実践力重視!

創立79年を迎える伝統校だから実現できる幅広い企業との繋がり。
豊富な実習先で実践力が身につきます。

学外実習 学外実習

栄養管理や給食管理の実態を体験するとともに集団給食における栄養士業務や役割についてさらに理解を深めます。

学外実習の流れ

事前準備

実習心得を学び、配属先実習施設の概要を知る

事前学習

実習先を訪問、責任者に挨拶し、施設見学など実施

実習

栄養士科

2年次

  • 事業所または病院(2週間)
管理栄養士科

3年次

  • 事業所(2週間)
  • 病院 (3週間)

希望者は高齢者施設や保健所も可能

内容

  • 給食施設の業務(献立作成、食数管理、調理業務など)
  • 喫食者への栄養教育、食材管理、衛生管理

職業実践専門課程とは?

職業に必要な実践的かつ専門的な能力を育成することを目的として、専攻分野における実務に関する最新の知識、技術および技能について企業と連携して組織的に教育を行うことを文部科学大臣が評価、認定する制度です。

栄養士科・管理栄養士科の特徴

  • 健康美を意識した美容論演習をカリキュラムに組み込んでいる。
  • 学外実習は大学附属病院、国立病院機構、大手受託給食会社等で実施している。
  • 外部講師を招き、ニーズに合った特別講演やセミナーを実施している。

職業実践専門課程とは?

職業に必要な実践的かつ専門的な能力を育成することを目的として、専攻分野における実務に関する最新の知識、技術および技能について企業と連携して組織的に教育を行うことを文部科学大臣が評価、認定する制度です。

栄養士科・管理栄養士科の特徴

  • 健康美を意識した美容論演習をカリキュラムに組み込んでいる。
  • 学外実習は大学附属病院、国立病院機構、大手受託給食会社等で実施している。
  • 外部講師を招き、ニーズに合った特別講演やセミナーを実施している。