栄養士・管理栄養士および食べ物に興味・関心がある皆様にとって重要な食品成分データである「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」(以下、成分表2020)が、2020年12月25日に文部科学省から公表されました。下記のURLから、日本食品標準成分表2020年版(八訂)、Q&A、などを見ることができます。

https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun


成分表2020の活用のためには、文科省版の成分表2020の第1章および第3章をご覧いただくことが1番です。

 

また、成分表2020の概要および解説の活用は、下記の文献などをご覧いただくと理解が深まります。ぜひ、参考にしていただければ幸いです。

 

東京栄養食糧専門学校 校長 渡邊智子

 

・『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』のポイント」、日本栄養士会雑誌(2021年4-6号)

・「日本食品標準成分表の改訂に伴う実践栄養業務ならびに栄養学研究等に及ぼす影響と当面の対応に関する見解」、日本栄養改善学会および日本給食経営管理学会HP

・「日本食品標準成分表2020年版の改定のポイントと活用方法」、月刊「学校給食」2021年5月号

・「食品と調理のキソ知識」特別編「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」活用月刊「臨床栄養」、2021年2-5月号

・「知れば知るほどおもしろい!『食品成分表』」、女子栄養大学出版部」のWebマガ https://eiyo21.com/blog/tag/seibunhyo/