SDGsを学ぶ講座を開催しました!

「からだと地球に優しいエコごはん」

2021年6月26日(土)に食糧学院のスキルアップアカデミーがエコごはん🍚の講座を開催しました。

「環境に負担をかけず、人や地球に優しい食卓にするにはどうすれば良いのか」という、お話をさせていただきました。

.デモンストレーションでは、大根は皮ごと、ピーマンは種まで使う麻婆大根。
MSC(海のエコラベル)認証の鮭を使った炊込みご飯とお茶がらの佃煮。

.食卓から始めるSDGs
皆さんと一緒に目標を達成できるように、こらからも考えていきたいと思います。

Instagram【スキルアップアカデミーの活動を随時UP】

SDGsとは?

持続可能な開発目標(SDGs:Sustainable Development Goals)は、2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」に記載されている2030年を期限とする持続可能な開発のための17のグローバル目標と169のターゲットからなる、国連の開発目標です。

「誰一人取り残さない(leave no one behind)」社会の実現を目指し、先進国も含めて国際社会全体で取り組むこととされており、社会のあらゆる主体が積極的な役割を果たすことが期待されています。

食糧学院の取り組みについて