活躍する卒業生

卒業生×在校生

内定が決まり、新社会人への不安と期待を抱えている在校生。
入社前に先輩と直接お会いし、仕事のやりがいなどを伺ってきました。

ジャパンウェルネス株式会社 勤務 Aさん	栄養士科 76回生 木更津総合高等学校 出身
入院患者さんの期待に応えられる献立を目指しています。

現在は、病院に配属されています。患者様の3食のご飯・おやつ・外来透析食の献立作成や、食材発注、食事形態の事務処理、調理補助などを行っています。病院で働いていると、食事が一番の楽しみだとおっしゃってくださる入院患者様が多いので期待に応えられる献立作りを目指しています。

東京栄養食糧専門学校で良かった理由実習は少人数の班で動くので、時間を見ながら効率よく作業を進められるようになりました。

ジャパンウェルネス株式会社 Dさん栄養士科 78回生 福島県立湯本高等学校 出身
健康と笑顔を届けられるような栄養士を目指します。

高校生の時から両親が経営する飲食店でお手伝いをしていました。お客様の笑顔を見て、人を幸せにできる食事の力に感動し、食に興味をもちました。こちらの企業は卒業生が多く入社後も安心できることと、社員食堂の取り扱いが多い企業だったので志望しました。

東京栄養食糧専門学校を選んだ理由親元から独立したいという想いと、日本の中心である東京で学びたいと思い進学先を決めました。

※2018年1月取材

卒業生×在校生

内定が決まり、新社会人への不安と期待を抱えている在校生。
入社前に先輩と直接お会いし、仕事のやりがいなどを伺ってきました。

ジャパンウェルネス株式会社 勤務 Aさん	栄養士科 76回生 木更津総合高等学校 出身
入院患者さんの期待に応えられる献立を目指しています。

現在は、病院に配属されています。患者様の3食のご飯・おやつ・外来透析食の献立作成や、食材発注、食事形態の事務処理、調理補助などを行っています。病院で働いていると、食事が一番の楽しみだとおっしゃってくださる入院患者様が多いので期待に応えられる献立作りを目指しています。

東京栄養食糧専門学校で良かった理由実習は少人数の班で動くので、時間を見ながら効率よく作業を進められるようになりました。

ジャパンウェルネス株式会社 Dさん栄養士科 78回生 福島県立湯本高等学校 出身
健康と笑顔を届けられるような栄養士を目指します。

高校生の時から両親が経営する飲食店でお手伝いをしていました。お客様の笑顔を見て、人を幸せにできる食事の力に感動し、食に興味をもちました。こちらの企業は卒業生が多く入社後も安心できることと、社員食堂の取り扱いが多い企業だったので志望しました。

東京栄養食糧専門学校を選んだ理由親元から独立したいという想いと、日本の中心である東京で学びたいと思い進学先を決めました。

※2018年1月取材

Gさん
栄養士×受託給食 日清医療食品株式会社ヘルスケアフードサービスセンター京都 勤務

セントラルキッチンの発展へ資格を生かして。Gさん 栄養士科 72回生 宮崎高等学校 出身

日清医療食品株式会社という、病院や高齢者福祉施設へ食事を提供する会社に就職しました。卒業して3年後には管理栄養士の資格を取得し、現在は、セントラルキッチンのセンター長として、施設の運営管理全般の業務や安心・安全な給食を提供する為の衛生管理指導を行っています。東京栄養食糧専門学校の給食実習室には、セントラルキッチンと同様のHACCP方式が取り入れられて、安心して業務に取り組むことができました。平成29年1月から、新たな介護食の提供を開始し、当セントラルキッチンで調理を行っています。

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Kさん
栄養士×保育園 まなびの森保育園 大崎広小路 勤務

子供たちに「食」に興味を持ってもらいたいです。Kさん 栄養士科 75回生 立正大学 出身

0歳児クラスの離乳食から、1~5歳児クラスの子どもたちと職員の給食を作っています。年齢によって調理方法を変えたり、子どもたちが苦手な野菜を工夫したりしながら調理しています。子供たちが「美味しかったよ!」と言いに来てくれるのが一番うれしい瞬間です。

Message
Tさん
栄養士×高齢者事業 サンシティ銀座EAST(株式会社オリンピア) 勤務

栄養士の資格を活かして調理業務を担当しています。Tさん 栄養士科 75回生/東京都立第一商業高等学校 出身

現在高齢者施設のレストランで調理業務を担当しています。お客様は、身体の状態や環境が違います。食材の仕込み作業は5つのパターンを準備します。食事という一番大事な部分に関われることが大きなやりがいです。資格を活かしてやりたいことに携わることができて良かったです。学校は大事な通過点になりました。

現在高齢者施設のレストランで調理業務を担当しています。お客様は、身体の状態や環境が違います。食材の仕込み作業は5つのパターンを準備します。食事という一番大事な部分に関われることが大きなやりがいです。資格を活かしてやりたいことに携わることができて良かったです。学校は大事な通過点になりました。

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Kさん
栄養士×薬局 クリエイトS・D 東林間駅前通り店 勤務

栄養指導など、栄養士の仕事を活かせる職場です。Kさん 栄養士科 76回生/湘南工科大学附属高等学校 出身

現在、薬局に勤務しています。在学中に学んだ栄養学の知識をもとに、薬やサプリメント・食事などのアドバイスや、お子様の離乳食やミルクなどのお悩みをお伺いする「ベビー相談会」に参加しています。学外実習で体験したことがお客様へのアドバイスに生かされています。

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