東京栄養食糧専門学校(東京・世田谷区池尻)栄養士・管理栄養士への第一歩

学校案内施設・設備紹介

即戦力として活躍できるように、
現場同様の本格的な施設と最先端の設備が学生を支えます。

給食経営
管理センター

高度な衛生管理システムを体験できる給食経営管理センター

国際的に認められた衛生管理システムで、NASA(米国航空宇宙局)が宇宙食の安全性を確保するために開発した、HACCP(ハサップ)。本校の「給食経営管理センター」は、この高度な衛生管理システムであるHACCPに準じており、材料の検収から、下処理、調理、盛り付け、配膳、洗浄までを衛生的に行う一連の流れが、実習できる仕組みが整っています。

スプリング

栄養と運動の関係を学ぶ総合的運動施設

栄養と運動の両面から健康づくりを考える視点がこれからの管理栄養士・栄養士に必要になってきます。そこで本校は、栄養士養成施設の中で随一の総合的運動施設「SPRING」を設置しています。フィットネスジム、エアロビクススタジオなど、さまざまな要素を含んだこの施設は、講義や実習の場としてはもちろん、学生の健康づくりの場としても活発に利用されています。

  • 生理学実験室

    人体の構造や機能について観察や実験を行い、様々な疾病とのかかわりについて理解します。

  • 理化学実験室

    食品材料に合わせた栄養成分の抽出や分析等ができる設備を整え、栄養を科学的に考える力を養います。
    食品衛生学実験室もあります。※実験室は第3まであります!

  • 第1・2調理実習室

    主に中国料理と西洋料理の調理実習で使用します。専用の器具を使用することで、より高い技術を学ぶことができます。

  • 第3調理実習室

    主に基本調理と日本料理の調理実習で使用。デモンストレーションではモニターを用いて、どの席からも細かい作業を見ることができます。
    実習室は第7まであります!

  • 製菓実習室

    主に製菓、製パンの授業で使用します。本格的な機器類を取り揃えています。

  • 図書学習室

    医療・福祉・栄養をはじめとする専門書がならぶ図書学習室。公共図書館があまり所蔵していない栄養学・食品学・調理学など専門性の高い資料が充実しています。

  • ICTルーム(個室)

    オンデマンド型授業の撮影・視聴に使用します。
    また、オンライン型企業説明会・面接にも対応しています。
    配信された動画の視聴や就職活動のオンライン面接などに利用できます。

  • パソコンルーム

    充実したパソコン環境を整備。
    レポート提出や資料作成など自由に使用できます。

  • 学生ホール

    カフェのような雰囲気で、昼休みや休憩時間に、友達とくつろげるスペースです。

  • スクールカウンセリング室

    日々の生活で、不安や悩みを抱えている学生のために設置しています。安心して学校生活を送れるようサポートします。

施設貸出しのご案内

本校では、ご利用を希望される方に向けて各種施設の貸出しを行っております。
詳しい内容は、お電話またはFAXにてお問合せください。

※授業・学校行事に支障のない範囲での貸出となります。

TEL 03-3424-9113
FAX 03-3424-9167