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栄養士・管理栄養士を目指すなら東京栄養食糧専門学校

学科・コース健康スイーツ研究科<2020年度新設>

食物アレルギー・生活習慣病が
気になる人も、誰もが楽しめる
スイーツを研究する学科

本学院認定資格
・健康スイーツコーディネーター
目指せる資格
・菓子製造技能士2級
(実務経験2年)

こんな方におすすめ!

  • アレルギーを持った方でも安全に美味しく楽しめる菓子を学びたい

  • ヴィーガン、ベジタリアン、グルテンフリーや宗教上の禁忌がある方の食事作りを学びたい

  • おいしいだけはなく健康にも配慮した菓子を作って販売したい

卒業進路

製菓メーカー / 食品企業 / 病院 / 幼稚園 / 保育園 / ホテル / レストラン / コンサルティング会社 / 自営・起業等 / アレルギー・表示関係の品質管理業務 他各種

Features

Feature #1

一見相反するが、現代の食文化的、社会的ニーズが高い未来志向の食事づくりに貢献できる人材を育成します。

Feature #2

制限がある上で、使用できる特殊な食品について学び、実際に作成します。

Feature #3

  • 食物アレルギーを持っている人、糖尿病で糖質制限がある人、腎臓病でたんぱく質制限がある人、様々な理由で制限がある方みんなが安心して食べられるスイーツを開発します。

Voices

  • 「健康スイーツ研究科」講師の声

    すべての人に共通した食の幸せを

    食物アレルギーや生活習慣病が増える中で、「食」に対する問題も耳にするようになりました。アレルギーを持つことで、給食が食べられなかったり、外食ができなかったり。生活習慣病や疾患により、糖質制限などがありスイーツが好きなように食べられないなど。アレルギーや持病により食事制限があっても、皆で楽しく美味しく健康的に食事をするためのサポートができる人材の育成が求められているはずです。

  • 「健康スイーツ研究科」入学者の声

    動物性食品を使わないお菓子を作りたい!

    健康スイーツ研究科を希望した理由は、食のバリアフリーを目指し、アレルギーを気にすることなく、美味しく食べられるお菓子を作りたいと思ったからです。そのためには、動物性食品不使用の材料で、卵やバター・牛乳など、どの代替をどう使用するのか、各教科で学び自分のものにしていきたいです。そして、特定の食品に対して、アレルギーを持っている人たちが美味しく食べられるお菓子を作りたいです。