東京栄養食糧専門学校(東京・世田谷区池尻)栄養士・管理栄養士への第一歩

入試情報留学生選抜

留学生選抜

日本で調理・栄養を学びたい留学生の皆さんへ!

出願資格
1. 外国において、12年以上の学校教育を修了し、かつ18歳以上の方。(学校教育が11年の場合、個別入学審査を実施)
2. 留学の目的が明確であり、専門分野における知識、技術を修得することに強い学習意欲を持っている方。
3. 身元保証人は日本国内在住かつ本校及び出願者本人と三者で緊急連絡の取れる方。
4. 日本語能力試験(JLPT)N2以上合格、日本留学試験(EJU)200点以上取得、BJTビジネス日本語能力テスト400点以上取得のいずれかに該当する方。
5. 日本の小学校・中学校・高校・大学のいずれかにおいて1年以上の教育を受けている方
6. 法務大臣が告示で定める日本語教育機関に6ケ月以上在籍し、出席率85%以上及びN2相当の日本語能力を有する方。

※1.2.3は必須、4.5.6はいずれかに該当すること
対象学科
・栄養士科
・健康スイーツ研究科
・管理栄養士科
留学生選抜の特典
入学金より5万円減免いたします

留学生選抜の流れ

STEP 1

まずはオープンキャンパスに参加しよう!

2回参加すると検定料が無料になるよ♪

出願

STEP 2

出願準備

□入学願書
□卒業証明書 ※12年の学校教育修了を証明するもの(原本(写し可)及び日本語訳)
□成績証明書 ※12年の学校教育修了を証明するもの(原本(写し可)及び日本語訳)
□日本語学校卒業(見込)証明書 ※学校発行の証明書原本を提出。他の日本国内の大学・専門学校に所属歴がある場合はそちらも提出
□日本語学校成績証明書 ※※学校発行の証明書原本を提出。他の日本国内の大学・専門学校に所属歴がある場合はそちらも提出
□日本語学校出席証明書 ※※学校発行の証明書原本を提出。他の日本国内の大学・専門学校に所属歴がある場合はそちらも提出
□パスポートのコピー
□在留カードのコピー(表・裏)
□健康保険証のコピー ※保有している場合
□JLPT合格証・EJU成績通知書・BJT成績認定書のいずれかのコピー ※保有していない場合:受験歴がある方はその合否にかかわらず結果のコピーを提出
□作文 ※本校所定の原稿用紙2枚(700〜800字以内)
作文課題「本校を志望した理由と卒業後の展望」
□経費支弁書 ※経費を支出する本人の銀行預金残高証明書。または送金を証明できる書類
□検定料または検定料免除証明書(スタンプカード)
□入学志願者アンケート
□返信用封筒(長形3号 長さ23.5cm、幅12.0cm)3枚
 ※お届け先に出願者の正確な郵便番号・住所・氏名を記入し、それぞれ分切手370円(110円+速達260円)を貼ったもの

STEP 3

出願:栄養士科/健康スイーツ研究科

2024年10月1日(火)~2025年2月28日(金)必着


出願:管理栄養士科

2024年11月1日(金)~2025年2月28日(金)必着


※海外より直接出願される場合は2024年11月30日(土)必着(事前にご連絡ください)

選考

STEP 4

選考:栄養士科/健康スイーツ研究科

書類審査(作文含む)・面接・学力考査:マークシート方式〔国語・数学(計算問題)・化学基礎・生物基礎〕


選考:管理栄養士科

書類審査(作文含む)・面接・学力考査:マークシート方式〔国語・数学(計算問題)・化学基礎・生物基礎〕


※入学願書受付順に随時試験日のご案内を郵送します。

手続き

STEP 5

合格日より14日以内に入学手続き

4月 入学

【お問合せ先】 東京栄養食糧専門学校 教務課 TEL:03-3424-9113