東京栄養食糧専門学校(東京・世田谷区池尻)栄養士・管理栄養士への第一歩

本校の特長

栄養士・管理栄養士の仕事のフィールドはまだまだ広がり続けます。
時代が変わり、生活スタイルや食生活が日々変化している現代。栄養士・管理栄養士のニーズは広がっています。
本校では食品、医療、美容、スポーツ、福祉と様々な分野で求められる「食と栄養と美のスペシャリスト」の『人材』育成に力を入れています。

  1. たくさんの資格
    が取得できる!

    豊富な取得可能資格で
    広がる将来性!

    専門分野に特化した資格取得のための講座や検定の制度が充実しています。

    • コース別カリキュラム制により、専門性が高い「栄養士」を育成
    • 全国で数少ない、「管理栄養士」を養成している専門学校!
    • 栄養士科は3年次の管理栄養士科へ転科も可能!
    • 全国の専門学校では2校しかない「栄養教諭一種・二種」の習得可能校!

    卒業と同時に取得できる資格

    栄養士科 管理栄養士科 健康スイーツ研究科
    ・栄養士免許
    ・専門士(衛生専門課程)
    ・管理栄養士国家試験受験資格
    ・栄養士免許
    ・高度専門士(衛生専門課程)
    ・健康スイーツコーディネーター
    ・食のバリアフリーアドバイザー
    ※いずれも本学院独自の資格です。

    「栄養教諭」資格取得を目指せます

    都内の専門学校では本校のみ

    本校は、平成17年4月の栄養教諭制度のスタート時から「栄養教諭一種・二種免許」の取得可能校です。
    また、専門学校で栄養教諭一種の免許を取得できるのは本校のみ、二種免許は全国で2校のみです。

    栄養士科 管理栄養士科
    栄養教諭二種免許 栄養教諭一種免許

    成長期にある子どもたちやその保護者に対して、食の教育、食育指導を行うのが「栄養教諭」です。

    【免許取得後の活躍の場】
    ・小中学校・・・「教員」として勤務し、他の先生と同様、生徒に対して食育の授業を行うことができます。
    ※教員採用試験の合格が必要ですが、本校は対策授業も実施しています。
    ・保育園・・・食育活動を行う際に役立ちます。

    その他の取得可能な資格

    希望者は、より専門性の高い知識や資格取得のための講座なども受講できます。

  2. 手厚い指導と
    国家試験対策

    管理栄養士
    国家試験対策

    入学から卒業までの4年間で、管理栄養士になるための基礎的知識を身につけ、受験者全員合格を目指します。
    学内に設置した国家試験対策委員会の教員たちが一丸となって学習をサポートします。

    • 最新情報を基に月1回ペースでの模擬試験実施と自己分析
    • 強力な教員たちによる受験対策セミナー
    • 直前対策講座では習熟度別補習

    本校が目指す 管理栄養士

    世間に溢れている情報から正しい見解を分別できる能力を習熟した人

    • Point 1

      ライフステージにおける健康・栄養課題をとらえ生活習慣病を予防するための「健康づくり」に貢献

    • Point 2

      超高齢化社会に対応できるホスピタリティーと福祉分野の知識を習熟

    • Point 3

      チーム医療の重要性を理解し、個人特性に即した多様性に富む栄養指導能力を習得

    • Point 4

      食品の取り扱い、飲食による健康被害を未然に防御できる危機管理能力

    • Point 5

      様々な問題点を抽出し、臨機応変に解決できる行動力と突破力

  3. 好成績を支える
    多様な学習機会

    将来の希望に合わせた
    選択コース制

    基礎を学んでから、目指す就職先や興味のある分野に合わせて専門性を高める選択コース制!
    「やりたいこと」「働きたい場所」に特化したオリジナルのカリキュラムです。

    コース選択制や研究活動支援など、さまざまな学習機会を用意することで、実力のある栄養士・管理栄養士の育成につなげています。

    • 学生が運営する
      給食実習

      100人分の給食を提供する給食実習は、栄養士としての仕事を体験できる貴重な授業です。

    • 学外学習

      学内で学んだことを基に、事業所、病院などの施設で学習します。給食運営の実態を体得するとともに大量調理における栄養士業務や役割について更に理解を深めます。

    • フリートレーニング

      実習授業以外に調理技術の予習・復習ができるフリートレーニング。積極的に行うことで確かな技術力を身につけます。

    • 研究活動・学会発表

      本校の教職員と共同で活動を行うことで、研究実績を積むことができます。

    • 産学コラボ研究会

      東京栄養食糧専門学校と東京調理製菓専門学校の在校生が企業とコラボし、商品開発やメニュー開発などの活動を通じて、食の知識と経験を深めていく研究会です。

    • インターンシップ
      (農業・漁業体験)

      希望者が、東北地方や関東近県にて農業や漁業の体験をし、生産者の食材に対する想い、流通を学ぶことができます

  4. スキルアップ
    プログラム(内部進学)

    本校ではスキルアッププログラム(内部進学)の制度を設置しています。
    個人の目標に応じて、卒業後に別の学科に入学することで将来の選択肢を更に広げることができます。

    • POINT1

      就職の選択肢が広がる!

      自由に組合せができる

    • POINT2

      2つの学びで

      就職を有利に

    • POINT3

      入学金などの学費が一部減免

      学費が抑えられる

    • 栄養士科×
      管理栄養士科(3年次)へ編入

      栄養士科で勉強するうちに管理栄養士を目指したいと思った方のために、2年次修了後に編入できる制度があります。

      ※編入時には学内選考があります!

      栄養士科から管理栄養士科(3年次)へ
    • 栄養士科×
      健康スイーツ研究科

      教育機関・保育園・食品関連企業などおやつ・製菓提供がある施設に勤めたい方にオススメです!

      栄養士科から健康スイーツ研究科へ
      活躍の場が広がる!保育園・教育機関

      保育園・教育機関では、アレルギーを持つ子どもによって個別対応することが求められています。特に保育園では、子どもに合わせたおやつの提供ができる人材の需要が高まっているため、バリアフリーの製菓・製パンの知識を活かせる栄養士が活躍できます。

    • 系列校「東京調理製菓専門学校」へ転学栄養士科×
      調理師技術科

      就職に強いW国家資格取得が目指せます!栄養学と調理技術が習得できるため将来の幅が広がります。

      栄養士科から調理師技術科へ
      活躍の場が広がる!ホテル・レストラン・起業

      ホテル・レストランや外食企業に勤めたい方・自分のお店を持ちたい方はこのコースがおススメです。おいしいだけでなく、栄養的価値の高い食事をコーディネートできる人材を現場は求めています。

    • 系列校「東京調理製菓専門学校」へ転学健康スイーツ研究科×
      パティシエ・ブーランジェ科

      製菓・製パンを極めたい方にオススメ!機能性スイーツの開発など、お菓子について幅広く習得できます。

      健康スイーツ研究科からパティシエ・ブーランジェ科へ
      活躍の場が広がる!製菓・製パン

      製菓や製パンの技術を現場で磨いていくことはできますが、アレルギー対応などの専門知識は勉強せずには身に付きません。アレルギーをお持ちの方にも安心で美味しいお菓子を提供できるパティシエ・ブーランジェを目指すことができます。