社会人・大学生の方の再進学増加中!!
手に職をつけたい、
好きを仕事にしたい、
やりがいのある仕事をしたい
本校では食糧学院 創立85年の実績によりたくさんの卒業生を「食」の世界に輩出しています。
また現場のニーズを取り入れたカリキュラム・授業も展開しています。安心した学生生活を送るために、サポート制度も用意しています。
頑張る社会人を応援♪
Point 1専門性の高い授業で、
資格を活かした
就職率が高い
本校では即戦力として働ける力を身につけるため、実験や実習の多いことが特長です。
本校では「取得した資格を活かした就職」を追求しています。
その結果、栄養士・管理栄養士としての就職率は、毎年高い率を維持し続けています。
栄養士・管理栄養士としての
就職決定率
東京栄養食糧専門学校
88.9%
(2023年3月卒業 就職希望者)
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大学
51.0%(全国栄養士養成施設協会調べ)
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短期大学
63.2%(全国栄養士養成施設協会調べ)
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専門学校
81.0%(全国栄養士養成施設協会調べ)
Point 2豊富なコース選択で
職業の幅が広がる
本校では栄養士・管理栄養士としての知識にプラスして希望する進路や関心にあわせて、より専門的に学ぶこどができます。
Point 3学費サポートが充実
キャリア支援制度
2024年4月1日~2025年3月31日付の離職者証明書を出願時に提出した方は入学金の半額を減免
- 社会人特別選抜
- 入学金より5万円減免の特典がついた入試。2024年9月1日より出願受付開始いたします。
- 総合型選抜選抜
- 学問から少しブランクが空き、不安な方にオススメ!入学前に無料で受けられる事前研修があるので、一歩先に入学準備が安心してできます。入学金より5万円減免の特典ついています。
専門実践教育訓練給付金制度
働く人のキャリアアップや再就職を支援するための給付制度です。
受給に関する諸条件・手続きについては、必ず厚生労働省や公共職業安定所(ハローワーク)の資料をご確認ください。
Point 4実習室7+実験室3+
運動フロアで充実の設備
分野ごとの実習・実験室を設置しています。また、最先端の衛生管理システム「HACCP(ハサップ)」を導入した給食管理経営センターで大量調理の給食を学びます。また、栄養と運動の関係を学ぶ運動施設「SPRING(スプリング)」は、放課後に学生が自由に利用できる日もあります。
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「HACCP(ハサップ)」導入の給食管理経営センター
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運動施設「SPRING(スプリング)」
Point 5学内での転科編入で
資格や技術が広がる
スキルアッププログラム(内部進学)の制度を設置しています。
個人の目標に応じて、卒業後に別の学科に入学することで将来の選択肢を更に広げることができます。
Point 6学外からの
編入学制度を設置
学外の栄養士課程を卒業した方へ、管理栄養士科3年次の編入学試験を実施しています。
Student’s Voices先輩の声
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VOICE 1アスリートに関わる管理栄養士になりたいです。
大学在学中、ゼミでスポーツ栄養について学び、アスリートに関わる公認スポーツ栄養士になりたいと思いました。その資格取得には、管理栄養士であることが必須のため、管理栄養士科への入学を決意しました。年齢の少し離れた人と馴染めることができるか心配でしたが、入学してみるとフレンドリーな人が多く、年齢に関係なく仲良くなることができました。最終的には、アスリートを食事面からサポートすることが夢で身体面・心理面の個人差に対応できる管理栄養士になりたいです。現在は調理技術を上げることが目標です。
法政大学卒業
高橋 七海さん 管理栄養士科
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VOICE 2美味しく栄養バランスの良い食事を通じて
人々の食生活を豊かにしたい。仕事に追われ乱れた食生活によって体調を崩して入院し、食の大切さを痛感したことで本格的に栄養や健康について学びたいと思ったことがきっかけです。学校生活はみんなより少し年上になるので、なじめるか不安でしたが、他にも既卒入学の人はいますし、学校行事などを通じて仲を深めやすい環境なので、楽しい学校生活を送れています。将来、たくさんの人の食生活を豊かにするため、美味しく作る知識や技術・食材に含まれる栄養素の働きを学べる調理学と基礎栄養学は特に役立つと感じています。
調理師学校卒業後、飲食店勤務を経験
池本 正臣さん 管理栄養士科
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VOICE 3実験・実習を一緒に取り組む中で
たくさんの友達と仲良くなることができました。一人暮らしをする中で栄養について興味を持ち、より知識を深めるために資格取得を目指そうと思いました。みなさんより年上なのでクラスの雰囲気に馴染めるか不安でしたが、実習や実験を一緒に取り組む中でたくさんの友達と仲良くなることができました。何より私と同世代の方もたくさんいることが心強かったです。将来の夢は保育園で栄養士として働くことです。現場では食育活動や栄養管理業務だけではなく調理も行う為、調理学実習で調理技術を磨いています。次の目標は管理栄養士の資格取得です。
医療機器メーカー勤務を経験
久納 柊子さん 栄養士科 健康・美容コース
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VOICE 4自分のレベルアップのため、社会に貢献できる人材になるため
本校への進学を決断しました。元々人の役に立ちたいと思っており、料理人として技術を磨き続けるより、今までの調理経験を活かした栄養士の方がより大勢の人達に貢献できると考え再進学を決めました。高卒で入学してくる子と年齢が離れており、上手く馴染めるか不安でしたが、みんな気さくで話も合ったり、ジェネレーションギャップがある所は笑ってくれたりと、良い関係を築けています。今後は栄養士として、実務経験を積み管理栄養士の資格取得後、フリーランスとして栄養士+調理師経験を活かした仕事をしていきたいと思っています。
系列校・東京調理製菓専門学校卒業後、飲食店勤務を経験
石井 龍也さん 栄養士科 こども・食育コース