東京栄養食糧専門学校(東京・世田谷区池尻)栄養士・管理栄養士への第一歩

管理栄養士科
(職業実践専門課程/4年制)
2つのコース

豊かな教養と人間性を養う基礎分野と、栄養士に欠かせない専門的な知識と技術を習得した後、2年次より進路に合わせた選択コース別科目を履修します。

Medical Welfare Course

医療と協力して未病・治療に貢献する

傷病者や低栄養の者に対して、身体状況、栄養状態、心理的負担等を、包括的に理解し、適切な栄養管理が実践できる能力を養うコースです。

将来の職場
病院・高齢者施設 / 保健センター / 栄養クリニック など
将来の職種
糖尿病療養指導士 / 病態栄養認定管理栄養士 / 健康運動指導士 など
選択コース別科目
臨床心理学 / 食事介助実習 / 栄養評価・管理演習 / 高齢者福祉施設実習(選択)
  • 食事介助実習

    特定給食施設での給食運営、病院などの医療現場にてどのように栄養管理が行われているか、また治療の一環としての栄養管理を専門職として管理栄養士はどのように仕事に取り組んでいるか、実際の現場で学びます。

Health Education Course

食育を通して、国民の健康保持をサポート

健康づくりや生活習慣病の発症・重症化の予防に加え、健康寿命の延伸を実現し、子どもから高齢者まで全ての国民が健やかで心豊かに生活できる、活力ある社会を実現するための知識、技能を習得するコースです。

将来の職場
スポーツ施設 / 保育園・幼稚園・学校 / 児童養護施設 など
将来の職種
健康運動指導士 / 健康管理士 / 食育栄養インストラクター / チャイルドカウンセラー など
選択コース別科目
公衆栄養統計演習 / スポーツ栄養演習 / フードマネジメント論 / 公衆栄養学実習Ⅱ(選択)
  • スポーツ栄養演習

    スポーツにおけるコンディショニングとパフォーマンス向上のための栄養学の知識をもとに、競技者の食事管理や栄養教育の計画、献立作成等を通し、栄養サポートの手法を学びます。