「食」に興味があり食べることが好き、 食で人を支えたい人! 「自分に向いている職業は?」 「やりたいことが見つからない」

いろいろな分野や業界を理解して、自分に合った進路選択をするには、まずは自分の目で確かめることが大切です!進路選びに早すぎることはありません。今から動き出して、悔いのない進路選びをしましょう!

自分に向いてる職業は? 自分に向いてる職業は?イメージ01

いろいろな分野や業界を理解して、自分に合った進路選択をするには、まずは自分の目で確かめることが大切です!進路選びに早すぎることはありません。今から動き出して、悔いのない進路選びをしましょう!

専門学校と大学の違いを

理解しよう

専門学校は、職業と密接に関連した教
育を行い、即戦力として働ける能力
を身に付けるための教育機関。

大学は、学術的・理論的な学問を学ぶ
とともに、幅広い教養を身につけるた
めの教育機関。

専門学校と大学の違いを理解しよう
東京栄養食糧なら栄養士・管理栄養士としてこんな未来が待っています。
東京栄養食糧なら栄養士・管理栄養士としてこんな未来が待っています。

いつから進路を考え始めよう?

在校生に聞きました!学校を決めた理由は?

高1、2年から進路を決めるメリットは?

Point1 時間をかけてしっかり将来に合った学校を選択できる

Point2 先生や在校生と話ができて、色々なヒントが貰える!!

Point3 入学前の事前研修で基礎をいち早く学べる【AO入試】

では、どうすればいいの?

オープンキャンパスに行ってみよう 資料請求してみよう

栄養士と管理栄養士はどんな仕事?進路決定・入学するまで

高校1年生

4月

まずは資料請求

11月学園祭に参加

栄養士・管理栄養士が活躍する仕事の内容から学科紹介まで・・・伝統ある東京栄養食糧専門学校のことがよくわかる1冊です。楽しいイベントや先輩のメッセージもあって、見どころ満載!!

高校2年生

6月

AO入試まであと1年

毎月実施しているオープンキャンパス。友達と気軽に参加しよう!!

7月

8月

夏休みスペシャルオープンキャンパス

オープンキャンパスに参加

夏休みはいつもと違うスペシャル講師をお迎えする予定!充実した実習・実験室で、実際に授業を体験しよう!!美味しいランチも付いてる♪

11月

高校で進路希望調査スタート

そろそろ進路希望調査をとる学校も!その前に将来の方向を決めておこう。

3月

春休みオープンキャンパス

3年生への進級準備!!春のオープンキャンパスでは新三年生として新しい情報をGET!!

高校3年生

6月

AOエントリースタート

AO特別奨学生 最大20万円の免除!

最も早く進路が決まる入試!!早めに進路決定することで、残りの高校生活を有意義に過ごせる!!

10月

推薦入試願書受付スタート

高等学校より推薦を得られる方は、入学金より5万円の減免!!詳しくはオープンキャンパスで確認しよう。

12月

AO入試合格者・事前研修受付スタート

生物・化学の基礎を復習、一足先に友達ができるので入学前も安心!

4月

入学

進路決定・入学するまで 進路決定・入学するまでの流れ
オープンキャンパスに行ってみよう 資料請求してみよう
産学コラボ研究会(クラブ活動)に所属している学生3名が、企業のコンペに参加し、賞を受賞しました!食品や飲食関係の企業とコラボし商品開発などをしているクラブです!おめでとう!

#東京栄養食糧
#専門学校
#管理栄養士
#栄養士
#クラブ活動【授業風景】
栄養士科健康美容コース
美容クッキング実習の様子を📸

今回は油を使わない調理法でクッキング👩‍🍳

大豆ミートのキーマカレーとグリーンカレー、亜麻仁油ドレッシングサラダを🥗
グリーンカレーのパプリカをハートに盛り付けている班もありました❤

レシピを知りたい方は美容健康コースを選択してみてね✨

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#調理実習 
#栄養教諭
#大豆ミート
#ソイミート
#soymeat
#マクロビオティック
#マクロビ
#ヴィーガン
#ベジタリアン
#玄米
#亜麻仁油 
#パプリカ
#サラダ
#美容好きと繋がりたい

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【授業風景】
中国料理の様子を📸

今回はエビチリと春巻き🦐

エビチリは春巻きの皮で器を作りました✨
海老がプリッと仕上がるコツと、春巻きがパリッと揚がるコツを学びました👨‍🍳

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#調理実習 
#栄養教諭
#中国料理
#エビチリ
#春巻き
#海老
#🦐
#乾燒蝦仁

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【授業風景】
栄養学実習の様子を📸

栄養学実習ではライフステージごとの献立を考え、調理を行っていきます🤰👶👦👧👩👨

今回は学童期の献立を👩‍🍳

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#栄養教諭
#調理実習
#栄養学
#学童期
#妊娠
#授乳
#お母さん
#お父さん

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【授業風景】
栄養士科健康美容コース
美容クッキング実習の様子を📸

今回は大豆ミートde中華🇨🇳✨ 

大豆ミートを使った餃子とあんかけチャーハンを🥟

あんかけチャーハンはチャーハンにもあんかけにも大豆ミートを使用してます👩‍🍳

レシピを知りたい方は美容健康コースを選択してみてね✨

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#調理実習 
#栄養教諭
#大豆ミート
#ソイミート
#soymeat
#マクロビオティック
#マクロビ
#ギョーザ
#餃子
#チャーハン
#炒飯
#あんかけチャーハン
#美容好きと繋がりたい

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【学校生活】
先日の試食研修の様子を🍴

栄養士科1年生は明治記念館、管理栄養士科1年生は八芳園にて日本料理を食べる際のマナーを。
栄養士科・管理栄養士科2年生はインターコンチネンタル東京ベイにて西洋料理を食べる際のマナーを。
管理栄養士科4年生は増上寺にて法話と精進料理の試食を。

写真は西洋料理のテーブルマナーの様子です。

各会場のスタッフのみなさま、感染症対策や様々な心遣いなど、ありがとうございました🙇‍♀️

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#調理実習 
#栄養教諭
#明治記念館
#八芳園
#インターコンチネンタル東京ベイ
#増上寺
#和食
#日本料理
#洋食
#西洋料理
#精進料理

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【授業風景】
中国料理の様子を📸

中華鍋を振るのもだいぶなれた様子👩‍🍳👨‍🍳
みんな千切りも上手くなったね👏

かに玉の餡のツヤツヤ具合がたまりません✨

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#調理実習 
#栄養教諭
#中国料理
#かに玉
#カニ玉
#蟹
#🦀
#青椒肉絲
#チンジャオロース
#粟米湯
#スーミータン

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【授業風景】
栄養士科2年生 西洋料理の様子を📸

ニース風サラダとアサリのグラタン🥗

サラダではビネガードレッシング、グラタンではベシャメルソースとモルネソースを作りました!

また、グラタンは殻付きのアサリを使い、アサリの出汁(ジュドコキアージュ)を自分たちで作りました🐚✨

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#調理実習 
#栄養教諭
#西洋料理
#ニース風サラダ
#マカロニグラタン
#ビネガードレッシング
#ベシャメルソース
#モルネソース
#ジュドコキアージュ

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【授業風景】
栄養士科健康美容コース
美容クッキング実習の様子を📸

手作りドレッシング6種とビューティーフードでイタリアン🇮🇹✨

グルテンフリーパスタでトマトバジルパスタを作りました🍝

サラダは虹色の種類の野菜を摂取すると良いと言われています🥗
野菜の他にも海藻類やきのこ類、豆類も一緒に摂取しましょう😊

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#調理実習 
#栄養教諭
#グルテンフリー
#グルテンフリーパスタ
#glutenfree
#ドレッシング
#手作りドレッシング
#美容好きと繋がりたい

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【授業風景】
栄養士科・管理栄養士科2年生の実習風景を📸

秋の一汁三菜です🍁
鮭は先生が捌いてくださった新鮮なものを使います🔪✨

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#調理実習 
#栄養教諭
#日本料理
#秋
#旬
#一汁三菜
#炒り卯の花
#豚汁
#鮭の柚庵焼き
#かぼちゃ含ませ鶏そぼろあんかけ
#鮭
#南天
#かぼちゃ

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【食糧祭 当日②】
準備期間来てくれた学生、
当日来てくれた学生、
準備期間も当日も来てくれた学生、
みなさんの力で無事に食糧祭を行うことができました❣

4日間、お疲れさまでした😘💓

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#調理実習 
#栄養教諭 
#食糧祭
#文化祭
#11月3日
#卒業生
#在校生

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【食糧祭 当日①】
当日は天気にも恵まれ、多くの規制・留意事項のある中で無事に食糧祭を行うことができました☺✨

卒業生もちらほら遊びに来てくれました!みんな、来てくれてありがとう💓

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#調理実習 
#栄養教諭 
#食糧祭
#文化祭
#11月3日
#卒業生

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【食糧祭 準備期間④】
会場設営に来てくれた学生たちもいます👬
力持ちたちがいっぱい来てくれたので、頼もしい✨

地下の給食室では準備期間と食糧祭当日の計四日間、フルで賄い作りが行われていました👨‍🍳
毎日温かいご飯が食べられて学生たちも先生たちも笑顔でいっぱい☺
給食室を担当された方々、美味しい賄いありがとうございました!

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#調理実習 
#栄養教諭 
#食糧祭
#文化祭
#11月3日 
#テント
#筋肉
#賄い
#カレー
#天ぷら
#からあげ
#杏仁豆腐
#コーヒー

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【食糧祭 準備期間③】
パンチームはメロンパンと食パンを🍞

かわいいパン生地たちが並んでいました🥺🥺💕

おちゃめな先生たちがちらほら写り込んでいます…😁✨

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#調理実習 
#栄養教諭 
#食糧祭
#文化祭
#11月3日 
#パン
#メロンパン
#食パン

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【食糧祭 準備期間②】
お菓子チームは、グルテンフリースノーボール、おからクッキー、アイスボックスクッキー、かぼちゃのマフィン、紫芋マフィン、チョコマフィン、ラム酒たっぷりマフィンを作りました🧁🍪

製菓室では和気あいあいと作業が進みました👩‍🍳

作業後には今流行のダンスを🕺
本人はフルで踊っておりますが、ショートバージョンでお送りします🕺笑

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#調理実習 
#栄養教諭 
#食糧祭
#文化祭
#11月3日 
#焼き菓子
#クッキー
#アイスボックスクッキー
#おから
#スノーボール
#グルテンフリー
#マフィン
#チョコ
#紫芋
#かぼちゃ
#ラム酒
#NiziU
#makeyouhappy
#ダンス

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【食糧祭 準備期間①】
お菓子チームは、グルテンフリースノーボール、おからクッキー、アイスボックスクッキー、かぼちゃのマフィン、紫芋マフィン、チョコマフィン、ラム酒たっぷりマフィンを作りました🧁🍪

製菓室では和気あいあいと作業が進みました👩‍🍳

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#調理実習 
#栄養教諭 
#食糧祭
#文化祭
#11月3日 
#焼き菓子
#クッキー
#アイスボックスクッキー
#おから
#スノーボール
#グルテンフリー
#マフィン
#チョコ
#紫芋
#かぼちゃ
#ラム酒
#NiziU
#makeyouhappy
#ダンス

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校