「食」に興味があり食べることが好き、 食で人を支えたい人! 「自分に向いている職業は?」 「やりたいことが見つからない」

いろいろな分野や業界を理解して、自分に合った進路選択をするには、まずは自分の目で確かめることが大切です!進路選びに早すぎることはありません。今から動き出して、悔いのない進路選びをしましょう!

自分に向いてる職業は? 自分に向いてる職業は?イメージ01

いろいろな分野や業界を理解して、自分に合った進路選択をするには、まずは自分の目で確かめることが大切です!進路選びに早すぎることはありません。今から動き出して、悔いのない進路選びをしましょう!

専門学校と大学の違いを

理解しよう

専門学校は、職業と密接に関連した教
育を行い、即戦力として働ける能力
を身に付けるための教育機関。

大学は、学術的・理論的な学問を学ぶ
とともに、幅広い教養を身につけるた
めの教育機関。

専門学校と大学の違いを理解しよう
東京栄養食糧なら栄養士・管理栄養士としてこんな未来が待っています。
東京栄養食糧なら栄養士・管理栄養士としてこんな未来が待っています。

いつから進路を考え始めよう?

在校生に聞きました!学校を決めた理由は?

高1、2年から進路を決めるメリットは?

Point1 時間をかけてしっかり将来に合った学校を選択できる

Point2 先生や在校生と話ができて、色々なヒントが貰える!!

Point3 入学前の事前研修で基礎をいち早く学べる【AO入試】

では、どうすればいいの?

オープンキャンパスに行ってみよう 資料請求してみよう

栄養士と管理栄養士はどんな仕事?進路決定・入学するまで

高校1年生

4月

まずは資料請求

11月学園祭に参加

栄養士・管理栄養士が活躍する仕事の内容から学科紹介まで・・・伝統ある東京栄養食糧専門学校のことがよくわかる1冊です。楽しいイベントや先輩のメッセージもあって、見どころ満載!!

高校2年生

6月

AO入試まであと1年

毎月実施しているオープンキャンパス。友達と気軽に参加しよう!!

7月

8月

夏休みスペシャルオープンキャンパス

オープンキャンパスに参加

夏休みはいつもと違うスペシャル講師をお迎えする予定!充実した実習・実験室で、実際に授業を体験しよう!!美味しいランチも付いてる♪

11月

高校で進路希望調査スタート

そろそろ進路希望調査をとる学校も!その前に将来の方向を決めておこう。

3月

春休みオープンキャンパス

3年生への進級準備!!春のオープンキャンパスでは新三年生として新しい情報をGET!!

高校3年生

6月

AOエントリースタート

AO特別奨学生 最大20万円の免除!

最も早く進路が決まる入試!!早めに進路決定することで、残りの高校生活を有意義に過ごせる!!

10月

推薦入試願書受付スタート

高等学校より推薦を得られる方は、入学金より5万円の減免!!詳しくはオープンキャンパスで確認しよう。

12月

AO入試合格者・事前研修受付スタート

生物・化学の基礎を復習、一足先に友達ができるので入学前も安心!

4月

入学

進路決定・入学するまで 進路決定・入学するまでの流れ
オープンキャンパスに行ってみよう 資料請求してみよう
【授業紹介】
健康スイーツ研究科の実習の様子を📸

午前中は
米粉のスコーン2種類を焼いて…

苺のアマレットムース🍓の仕込みをして、ただ今、冷蔵庫で冷やし中。

午後は
米粉のマフィン。
楽しみぃ〜❤️

#東京栄養食糧専門学校 #食糧学院 #池尻大橋 #三軒茶屋 #三宿 #管理栄養士 #栄養士 #大量調理 #献立作成 #調理実習 #栄養教諭 #健康 #スイーツ #米粉 #ベジタリアン #中村公美 #米粉スコーン【授業紹介】
健康スイーツ研究科の実習の様子を📸

シフォンケーキと、豆乳を泡立てて卵代わりに使ったアレルギー対応シフォンケーキ。

ふわふわメレンゲの混ぜ方が、みんな上手い!

#東京栄養食糧専門学校 #食糧学院 #池尻大橋 #三軒茶屋 #三宿 #管理栄養士 #栄養士 #大量調理 #献立作成 #調理実習 #栄養教諭 #健康 #スイーツ #米粉 #グルテンフリー #アレルギー対応スイーツ【授業紹介】
健康スイーツ研究科の授業の様子を📸

ブルーベリーマフィンとコーンフラワーで作ったナッツマフィン🧁

砂糖はそれぞれの好みでグラニュー糖やてんさい糖、メープルシュガーなどをチョイス🍯
砂糖の種類によっても味がかわります😊

チアシードといちごのジャムも作りました🍓

#東京栄養食糧専門学校  #食糧学院 #専門学校 #管理栄養士 #栄養士 #大量調理 #献立作成 #調理実習 #栄養教諭 #池尻大橋 #三宿 #三軒茶屋 #三茶グルメ #三宿グルメ #グルテンフリー #マフィン #グルテンフリーマフィン #ビーガン #vegan #チアシード #コーンフラワー

 姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校管理栄養士科3年生の栄養学実験の様子です📸
今回は安静時代謝と骨密度の測定をしました📝

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#実験
#栄養学
#骨密度
#安静時代謝管理栄養士科4年生の公衆衛生学実験の様子です📸
今回は騒音、照度、紫外線を測定📝
屋内、屋外と各班で気になる場所・モノを測りました!
いい天気の中測定できて、いいデータが得られました♪

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#実験
#公衆衛生学栄養士科2年生の食品衛生学実験の様子📸
前回準備した培地の菌の観察をしました🧫
手洗い消毒の重要性を実感しましたね♪

そして、次回の実験の準備。
初めて菌を塗抹!みんな上手に出来ていました!

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#実験
#食品衛生
#菌【オープンキャンパス】
先月のオープンキャンパスで来校者に召し上がっていただいたパンの仕込みの様子です✨🍞

生クリーム、はちみつをふんだんに使った贅沢ブリオッシュ✨

艶んつ艶んの美人さんたち🥺
思わず写真を撮りすぎて、カメラロールはパンだらけです🤣

栄養士科・管理栄養士科1年生の食品加工学実習でもこのようなパンたちを作っていきます🥖

#東京栄養食糧専門学校  #食糧学院 #専門学校 #管理栄養士 #栄養士 #大量調理 #献立作成 #調理実習 #栄養教諭 #池尻大橋 #三宿 #三軒茶屋 #三茶グルメ #三宿グルメ #パン #ブリオッシュ

 姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【学内施設】
昨今のコロナ禍でオンラインでの企業説明会や面接などの就職活動方法が増えましたが、学内でもオンライン対応を個室で行うことが出来るようになりました👏

名付けて…「ICT ROOM」✨

第3校舎の進路指導室のお隣にあります。
面接の直前まで進路の先生方が近くにいるので、ちょっと安心🥲

在校生のみなさんはぜひ活用してくださいね!
事前予約が必要です☺️予約は進路指導室まで!

#東京栄養食糧専門学校 #食糧学院 #専門学校 #管理栄養士 #栄養士 #大量調理 #献立作成 #調理実習 #栄養教諭 #池尻大橋 #三宿 #三軒茶屋 #コロナ #コロナに負けるな
 #コロナウイルスが早く終息しますように #ICT

 姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【授業紹介】
健康スイーツ研究科の実習の様子を📸

今日は、アイスボックスとザクザククッキー

個性豊かなアイスボックスが出来上がりましたぁ。

#東京栄養食糧専門学校 #食糧学院 #池尻大橋 #三軒茶屋 #三宿 #管理栄養士 #栄養士 #大量調理 #献立作成 #調理実習 #栄養教諭 #健康 #スイーツ #米粉 #ヴィーガン #ベジタリアン #室谷真由美 #中村公美栄養士科1年生の食品学実験の様子です。いよいよ本格的な実験がスタートしました!今日は色素の実験です。緑色に見えるホウレンソウ、実はいろいろな色が混ざっています。そのホウレンソウの色素を8種類に分けました!

#東京栄養食糧
#専門学校
#管理栄養士
#栄養士
#食品学
#実験
#色素管理栄養士科2年生の解剖生理学実験の様子です!
今回は標本の写真を見ながら人体の構造について学びました。
体の構造を知ることも栄養士として大切です!
みんな真剣に確認してスケッチしてました⭐︎

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#実験
#解剖生理学
#観察
#スケッチ2年生の調理実習で使う、たけのこです。大きい鍋で一気に仕込みます。

#東京栄養食糧
#専門学校
#管理栄養士
#栄養士
#調理学
#実習
#たけのこ
#たけのこづくし【授業紹介】
健康スイーツ研究科の実習様子を📸

米粉クッキーを、2種。
ほろほろで、美味しい❤️

#東京栄養食糧専門学校 #食糧学院 #池尻大橋 #三軒茶屋 #三宿 #管理栄養士 #栄養士 #大量調理 #献立作成 #調理実習 #栄養教諭 #健康 #スイーツ #米粉 #ベジタリアン #中村公美管理2年生の調理実習です。旬のたけのこを使った献立でした。

#東京栄養食糧
#専門学校
#管理栄養士
#栄養士
#調理学
#実習
#たけのこ
#たけのこづくし栄養士科2年生の食品衛生学実験の様子です📸
今回は手型培地と平板培地を使って実験🧫
そのまま、手洗い、消毒、、
それぞれの状態の手にいる菌を調べます。
今回準備したものを培養して次回の授業で確認!
結果はどうなっているでしょう?!

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#実験
#食品衛生
#菌管理栄養士科4年生の公衆衛生学実験の様子です📸
今回は屋内と屋外で温湿度、気流を測定📝
温熱環境に関わる指標について学びました!

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#実験
#公衆衛生学