「食」に興味があり食べることが好き、 食で人を支えたい人! 「自分に向いている職業は?」 「やりたいことが見つからない」

いろいろな分野や業界を理解して、自分に合った進路選択をするには、まずは自分の目で確かめることが大切です!進路選びに早すぎることはありません。今から動き出して、悔いのない進路選びをしましょう!

自分に向いてる職業は? 自分に向いてる職業は?イメージ01

いろいろな分野や業界を理解して、自分に合った進路選択をするには、まずは自分の目で確かめることが大切です!進路選びに早すぎることはありません。今から動き出して、悔いのない進路選びをしましょう!

専門学校と大学の違いを

理解しよう

専門学校は、職業と密接に関連した教
育を行い、即戦力として働ける能力
を身に付けるための教育機関。

大学は、学術的・理論的な学問を学ぶ
とともに、幅広い教養を身につけるた
めの教育機関。

専門学校と大学の違いを理解しよう
東京栄養食糧なら栄養士・管理栄養士としてこんな未来が待っています。
東京栄養食糧なら栄養士・管理栄養士としてこんな未来が待っています。

いつから進路を考え始めよう?

在校生に聞きました!学校を決めた理由は?

高1、2年から進路を決めるメリットは?

Point1 時間をかけてしっかり将来に合った学校を選択できる

Point2 先生や在校生と話ができて、色々なヒントが貰える!!

Point3 入学前の事前研修で基礎をいち早く学べる【AO入試】

では、どうすればいいの?

オープンキャンパスに行ってみよう 資料請求してみよう

栄養士と管理栄養士はどんな仕事?進路決定・入学するまで

高校1年生

4月

まずは資料請求

11月学園祭に参加

栄養士・管理栄養士が活躍する仕事の内容から学科紹介まで・・・伝統ある東京栄養食糧専門学校のことがよくわかる1冊です。楽しいイベントや先輩のメッセージもあって、見どころ満載!!

高校2年生

6月

AO入試まであと1年

毎月実施しているオープンキャンパス。友達と気軽に参加しよう!!

7月

8月

夏休みスペシャルオープンキャンパス

オープンキャンパスに参加

夏休みはいつもと違うスペシャル講師をお迎えする予定!充実した実習・実験室で、実際に授業を体験しよう!!美味しいランチも付いてる♪

11月

高校で進路希望調査スタート

そろそろ進路希望調査をとる学校も!その前に将来の方向を決めておこう。

3月

春休みオープンキャンパス

3年生への進級準備!!春のオープンキャンパスでは新三年生として新しい情報をGET!!

高校3年生

6月

AOエントリースタート

AO特別奨学生 最大20万円の免除!

最も早く進路が決まる入試!!早めに進路決定することで、残りの高校生活を有意義に過ごせる!!

10月

推薦入試願書受付スタート

高等学校より推薦を得られる方は、入学金より5万円の減免!!詳しくはオープンキャンパスで確認しよう。

12月

AO入試合格者・事前研修受付スタート

生物・化学の基礎を復習、一足先に友達ができるので入学前も安心!

4月

入学

進路決定・入学するまで 進路決定・入学するまでの流れ
オープンキャンパスに行ってみよう 資料請求してみよう
【授業紹介】
健康スイーツ研究科の実習風景を📸

今日は、前期最後の火曜日授業。

1人一台ケーキを仕上げます。

ビスキュイを焼いて
2種類のジュレを作り
シャルロット・オ・ショコラ

を作りました。

健#栄養士 #大量調理 #献立作成 #調理実習 #栄養教諭 #健康 #スイーツ #米粉 #シャルロット #ビスキュイ【授業紹介】
健康スイーツ研究科の実習の様子を📸
米粉で、メロンパン

オオツムギと米粉で、クッキー

😋😋😋

#東京栄養食糧専門学校 #食糧学院 #池尻大橋 #三軒茶屋 #三宿 #管理栄養士 #栄養士 #大量調理 #献立作成 #調理実習 #栄養教諭 #健康 #スイーツ #米粉 #米粉パン #グルテンフリー #大塚せつ子【授業紹介】
健康スイーツ研究科の実習の様子を📸

米粉でキッシュ
さっくさくの生地に仕上がって、美味しい😋😋

米粉でうどん
コシの強い、うどん。
冷製うどんに、ピッタリ😋😋

米粉、最高です😤

#東京栄養食糧専門学校 #食糧学院 #池尻大橋 #三軒茶屋 #三宿 #管理栄養士 #栄養士 #大量調理 #献立作成 #調理実習 #栄養教諭 #健康 #スイーツ #米粉 #米粉パン #グルテンフリー #大塚せつ子 #キッシュ【授業紹介】
健康スイーツ研究科の実習の様子を📸
チョコタルト 

エッグタルト

フュータージュを各自で仕込み&市販のパイ生地や、市販のタルト生地も使って食べ比べも。

#東京栄養食糧専門学校 #食糧学院 #池尻大橋 #三軒茶屋 #三宿 #管理栄養士 #栄養士 #大量調理 #献立作成 #調理実習 #栄養教諭 #健康 #スイーツ #米粉 #チョコタルト #エッグタルト【授業紹介】
健康スイーツ研究科のフリートレーニングの様子を📸

米粉を使ったオリジナルパンの試作をしています。

オリジナルレシピで米粉パン作成&試験は、来月です。

みんなの半年間の成果が…🤗
どんな米粉パンが出来上がるのか、楽しみです😃

#東京栄養食糧専門学校 #食糧学院 #池尻大橋 #三軒茶屋 #三宿 #管理栄養士 #栄養士 #大量調理 #献立作成 #調理実習 #栄養教諭 #健康 #スイーツ #米粉 #米粉パン #グルテンフリー【授業紹介】
健康スイーツ研究科の実習の様子を📸
今日は、レアチーズケーキ

スフレチーズケーキ(ジェノアも焼きました)

#東京栄養食糧専門学校 #食糧学院 #池尻大橋 #三軒茶屋 #三宿 #管理栄養士 #栄養士 #大量調理 #献立作成 #調理実習 #栄養教諭 #健康 #スイーツ #米粉 #スフレチーズケーキ #レアチーズケーキ【授業紹介】
健康スイーツ研究科の実習の様子を📸
各自でケーキ1台、仕上げましたぁ。

グラサージュも、かけて…

ベジ&ヴィーガン対応のふわふわケーキ、めちゃくちゃ美味しい😋😋😋

#東京栄養食糧専門学校 #池尻大橋 #三軒茶屋 #三宿 #管理栄養士 #栄養士 #大量調理 #献立作成 #調理実習 #栄養教諭 #健康 #スイーツ #米粉 #ベジタリアン #中村公美 #uminokaze #ヘルシーフーディストkumi【授業紹介】
健康スイーツ研究科の実習の様子を📸
ヴィーガン対応のガレット&バーニャカウダ

お食事系のガレットは、野菜も、バーニャカウダも仕込んで、もりもり盛り放題😝

甘い系のガレットは、バナナがメンイのシンプルガレット。

お、美味しい😋😋😋😋

#東京栄養食糧専門学校 #池尻大橋 #三軒茶屋 #三宿 #管理栄養士 #栄養士 #大量調理 #献立作成 #調理実習 #栄養教諭 #健康 #スイーツ #米粉 #ベジタリアン #中村公美 #uminokaze #ヘルシーフーディストkumi食品学実験🧪前期最後の実験でした!アミラーゼという酵素の作用を知る実験を行いました。複雑な操作でしたが、何とか結果が出ました👀

#東京栄養食糧
#専門学校
#管理栄養士
#栄養士
#食品学
#実験
#アミラーゼ
#定性【授業紹介】
健康スイーツ研究科の実習の様子を📸

チョコクランベリーパン

編み込みが、かわいいパン😍

焼き上がりの香りも、最高でした😋😋

#東京栄養食糧専門学校 #食糧学院 #池尻大橋 #三軒茶屋 #三宿 #管理栄養士 #栄養士 #大量調理 #献立作成 #調理実習 #栄養教諭 #健康 #スイーツ #米粉 #米粉パン #グルテンフリー #大塚せつ子【授業紹介】
健康スイーツ研究科の実習の様子を📸
米粉で、ホワイトソース
米粉でラザニアの生地を作り…

お肉を使わずに、トマトソースを作り、ラザニアをしあげましたぁ。

めちゃくちゃ、美味しかった😋😋

デニッシュ食パンは、米胚芽をローストした粉を使用。
バターの折り込みが難しかったけど、焼き上がりの表面に、しっかりと折り込みの後が…

カリカリ、もっちりで美味しい米粉デニッシュ食パンが出来ましたぁ

#東京栄養食糧専門学校 #食糧学院 #池尻大橋 #三軒茶屋 #三宿 #管理栄養士 #栄養士 #大量調理 #献立作成 #調理実習 #栄養教諭 #健康 #スイーツ #米粉 #米粉パン #グルテンフリー #大塚せつ子 #ラザニア #デニッシュ管理栄養士科4年生の公衆衛生学実験の様子✨
今回も先週の続きで各班決めたテーマについての実験を行いました!
次回の発表に向けて、集めたデータの解析もして準備します💻

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#実験
#公衆衛生学院【授業紹介】
健康スイーツ研究科の実習の様子を📸

フルーツタルトは、卵不使用。

もちきびとオレンジジュースで、ソースを作ってます。

ブッセは、フロマージュクリームを。

絞り袋の扱いにも、慣れてきましたねぇ。素晴らしい👏

#東京栄養食糧専門学校 #食糧学院 #池尻大橋 #三軒茶屋 #三宿 #管理栄養士 #栄養士 #大量調理 #献立作成 #調理実習 #栄養教諭 #健康 #スイーツ #米粉 #ブッセ #グルテンフリー #フルーツタルト栄養士科2年生の食品衛生学実験の様子👀
先週準備した培地の菌数を測定し、結果を確認しました!

菌の種類によって熱を加えても死滅しないものもあり、様々です。
栄養士としてどう対応するべきか学びました!

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#実験
#食品衛生
#菌
#培養
#衛生管理【授業紹介】
健康スイーツ研究科の学生、フリートレーニングの様子を📸

前期の授業の最後には、オリジナルレシピ作成が課題の授業があります。

それに向けて、今日は米粉パンの試作をしていました。

4月に入学して、約3ヶ月。
オリジナルレシピも、もう何個か作ったなぁ…🤩

みんなの成長が素晴らしい👏😂

#東京栄養食糧専門学校 #食糧学院 #池尻大橋 #三軒茶屋 #三宿 #管理栄養士 #栄養士 #大量調理 #献立作成 #調理実習 #栄養教諭 #健康 #スイーツ #米粉 #米粉パン #グルテンフリー【授業紹介】
健康スイーツ研究科の実習の様子を📸

*ノア・デ・ココ

ココナッツたっぷりのクッキー

*ロールケーキ

中のカスタードクリームを、各自お好みの味に変えて作りました。

#東京栄養食糧専門学校 #食糧学院 #池尻大橋 #三軒茶屋 #三宿 #管理栄養士 #栄養士 #大量調理 #献立作成 #調理実習 #栄養教諭 #健康 #スイーツ #米粉 #ココナッツ #ロールケーキ