「食」に興味があり食べることが好き、 食で人を支えたい人! 「自分に向いている職業は?」 「やりたいことが見つからない」

いろいろな分野や業界を理解して、自分に合った進路選択をするには、まずは自分の目で確かめることが大切です!進路選びに早すぎることはありません。今から動き出して、悔いのない進路選びをしましょう!

自分に向いてる職業は? 自分に向いてる職業は?イメージ01

いろいろな分野や業界を理解して、自分に合った進路選択をするには、まずは自分の目で確かめることが大切です!進路選びに早すぎることはありません。今から動き出して、悔いのない進路選びをしましょう!

専門学校と大学の違いを

理解しよう

専門学校は、職業と密接に関連した教
育を行い、即戦力として働ける能力
を身に付けるための教育機関。

大学は、学術的・理論的な学問を学ぶ
とともに、幅広い教養を身につけるた
めの教育機関。

専門学校と大学の違いを理解しよう
東京栄養食糧なら栄養士・管理栄養士としてこんな未来が待っています。
東京栄養食糧なら栄養士・管理栄養士としてこんな未来が待っています。

いつから進路を考え始めよう?

在校生に聞きました!学校を決めた理由は?

高1、2年から進路を決めるメリットは?

Point1 時間をかけてしっかり将来に合った学校を選択できる

Point2 先生や在校生と話ができて、色々なヒントが貰える!!

Point3 入学前の事前研修で基礎をいち早く学べる【AO入試】

では、どうすればいいの?

オープンキャンパスに行ってみよう 資料請求してみよう

栄養士と管理栄養士はどんな仕事?進路決定・入学するまで

高校1年生

4月

まずは資料請求

11月学園祭に参加

栄養士・管理栄養士が活躍する仕事の内容から学科紹介まで・・・伝統ある東京栄養食糧専門学校のことがよくわかる1冊です。楽しいイベントや先輩のメッセージもあって、見どころ満載!!

高校2年生

6月

AO入試まであと1年

毎月実施しているオープンキャンパス。友達と気軽に参加しよう!!

7月

8月

夏休みスペシャルオープンキャンパス

オープンキャンパスに参加

夏休みはいつもと違うスペシャル講師をお迎えする予定!充実した実習・実験室で、実際に授業を体験しよう!!美味しいランチも付いてる♪

11月

高校で進路希望調査スタート

そろそろ進路希望調査をとる学校も!その前に将来の方向を決めておこう。

3月

春休みオープンキャンパス

3年生への進級準備!!春のオープンキャンパスでは新三年生として新しい情報をGET!!

高校3年生

6月

AOエントリースタート

AO特別奨学生 最大20万円の免除!

最も早く進路が決まる入試!!早めに進路決定することで、残りの高校生活を有意義に過ごせる!!

10月

推薦入試願書受付スタート

高等学校より推薦を得られる方は、入学金より5万円の減免!!詳しくはオープンキャンパスで確認しよう。

12月

AO入試合格者・事前研修受付スタート

生物・化学の基礎を復習、一足先に友達ができるので入学前も安心!

4月

入学

進路決定・入学するまで 進路決定・入学するまでの流れ
オープンキャンパスに行ってみよう 資料請求してみよう
【授業風景】
給食実務実習の様子を📸

メインはカツサンド✨
一枚ずつ心を込めて肉叩きで伸ばし、衣をつけ、揚げ、ソースをかけてはさみました🐷

調理の傍らでは作業を観察する観察班が見守っています😊

調理が終わったらしっかり掃除も行います!

今期の給食の提供は今回で終わりです。
皆様ご利用ありがとうございました🙇‍♀️

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#栄養教諭
#調理実習
#給食
#カツサンド
#パプリカサラダ
#ベイクドポテト
#コンソメスープ
#パインとキウイの寒天ゼリー

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【授業風景】
栄養士科2年生の中華料理の授業を📸

蟹あんかけ炒飯🦀&酢豚🐖

試験の課題でもある炒飯👨‍🍳
みんな上手に中華鍋振れたかな?

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#調理実習 
#栄養教諭
#中華料理
#あんかけ炒飯
#炒飯
#酢豚

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【授業風景】
給食実務実習の様子を📸

メインはシーフードタラコクリームペンネ🍝
大きな回転釜でソースを作りました✨

今日も学生たちは元気いっぱい!
最後の写真では実習室の奥にいる学生もちゃっかりポーズしています🤣

次回の提供もお楽しみに😘

※新型コロナウイルス対策の為、テーブルの同時利用人数を半数にし、営業しております。
人数により入室制限も行っておりますため、混み合う時間帯のご利用はお避けいただきますと幸いです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#栄養教諭
#調理実習
#給食
#シーフードタラコクリームペンネ
#コールスロー
#ガスパチョ
#オレンジゼリー
#フルーツポンチ

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【授業風景】
給食実務実習の様子を📸

メインはひじき入り豆腐ハンバーグ☺
ハンバーグにはきのこたっぷりのあんがかかっています🍄✨

元気いっぱいの学生たちが接客してくれました😆

次回の提供もお楽しみに😘

※新型コロナウイルス対策の為、テーブルの同時利用人数を半数にし、営業しております。
人数により入室制限も行っておりますため、混み合う時間帯のご利用はお避けいただきますと幸いです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#栄養教諭
#調理実習
#給食
#豆腐ハンバーグ
#茄子とピーマンの胡麻ダレ
#コールスロー
#南瓜の味噌汁
#フルーツポンチ

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【授業紹介】 
公衆衛生学実験の様子を📸飲料水の衛生検査(細菌数の測定)では、ペットボトル飲料に口をつけ放置したらどれくらい菌が増えるかなど、色々条件を変え実験しました🧪後半は、揚げ油の劣化の検査を行い、試験紙や測定器からの結果をもとに油の状態を確認しました👀
#東京栄養食糧
#管理栄養士 #栄養士
#授業紹介
#公衆衛生
#細菌
#油の劣化【授業風景】
栄養士科・管理栄養士科2年生の日本料理の様子を📸

おくらとろろ汁、鰆の包み焼き、炊き合わせで冬瓜青煮と海老吉野煮とニ味椎茸を。

鰆は先生が捌いてくださった新鮮なものを使います🐟

一枚目の写真は卵の殻とおくらのガクから奇跡的に生まれたカッパです🥒かわいくて、思わず撮ってしまいました😊後ろでは学生たちが調味料を計っています。

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#調理実習 
#栄養教諭
#おくら
#とろろ
#鰆
#冬瓜
#海老
#椎茸
#かっぱ

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【授業風景】
栄養士科2年生の中華料理の授業を📸

エビチリ🦐&春巻き🇨🇳

海老がプリッと仕上がるコツと、春巻きがパリッと揚がるコツを学びました👨‍🍳

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#調理実習 
#栄養教諭
#中華料理
#エビチリ
#乾燒蝦仁
#春巻き

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【授業風景】
給食実務実習の様子を📸

メインはキーマカレー🍛

観察班と呼ばれるチームが食堂ホールの準備やチケット売りなどを行っていきます!
今回も見事に完売👏✨

次回の提供もお楽しみに😘

※新型コロナウイルス対策の為、テーブルの同時利用人数を半数にし、営業しております。
人数により入室制限も行っておりますため、混み合う時間帯のご利用はお避けいただきますと幸いです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#栄養教諭
#調理実習
#給食
#夏野菜キーマカレー
#フレッシュサラダ
#フルーツヨーグルト

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【授業風景】
給食実務実習の様子を📸

メインはとんかつ🐖

入口ではおちゃめな二人が迎えてくれました👫🏻✨

次回の提供もお楽しみに😘

※新型コロナウイルス対策の為、テーブルの同時利用人数を半数にし、営業しております。
人数により入室制限も行っておりますため、混み合う時間帯のご利用はお避けいただきますと幸いです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#栄養教諭
#調理実習
#給食
#しらすご飯
#とんかつ
#里芋の煮物
#酢の物
#モロヘイヤの味噌汁
#桃のヨーグルト

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【授業風景】
給食実務実習の様子を📸

テーマはヘルシーメニュー🧘‍♀️🤸🏻‍♀️

メインは大豆ミートの唐揚げor鰆のワイン蒸し👩‍🍳👨‍🍳
ご飯も白飯or雑穀米、副菜もブロッコリーとじゃがいものマスタード和えorきのこのお浸し、のセレクト献立でした✨
さらに、サラダバーも🥗

毎週金曜日、管理栄養士科3年生の給食は班ごとにテーマが設定されており栄養士科とは一味違った給食になっております😊
次回の提供もお楽しみに😘

※コロナウイルス対策の為、テーブルの同時利用人数を半数にし、営業しております。
人数により入室制限も行っておりますため、混み合う時間帯のご利用はお避けいただきますと幸いです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#栄養教諭
#調理実習
#給食
#大豆ミート
#大豆ミートの唐揚げ
#鰆
#鰆のワイン蒸し
#セレクト給食
#セレクト献立

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【授業紹介】
給食実務実習より📸献立は柳川煮でした!とても美味しかったです!
#東京栄養食糧 
#栄養士 #管理栄養士 
#授業紹介
#給食
#大量調理【授業紹介】 
公衆衛生学実験の様子を📸疲労の実験をしました!唾液中の成分濃度を調べることによって、どれくらいストレスを感じているのかを測定👀ストレス負荷として、国家試験の勉強したり、単純作業を繰り返し行なったり……班によって条件を変えて実験しました!
#東京栄養食糧
#管理栄養士 #栄養士
#授業紹介
#公衆衛生
#疲労測定
#ストレス【お知らせ】
YouTubeチャンネルに新しい動画をアップしました!
今回は米粉のマフィンと小麦粉のマフィンの違いです🥰

本校に興味をお持ちの方はもちろん、在校生や卒業生、一般の方でも楽しめる動画になっております🙂

YouTubeにて「東京栄養食糧専門学校」で検索!チャンネル登録&高評価👍お願いします😍💕

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#調理実習 
#栄養教諭
#YouTube
#Youtube始めました
#YouTube初心者
#🔰

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【授業風景】
給食実務実習の様子を📸

メインは麻婆豆腐🇨🇳

自分よりも大きいボウルで酢の物を合えていきます😂
ムラなく味がつくように一生懸命混ぜ混ぜ✨

次回の提供もお楽しみに😘

※コロナウイルス対策の為、テーブルの同時利用人数を半数にし、営業しております。
人数により入室制限も行っておりますため、混み合う時間帯のご利用はお避けいただきますと幸いです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#栄養教諭
#調理実習
#給食
#麻婆豆腐
#杏仁豆腐
#玉子スープ
#きゅうりとわかめの酢の物

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【授業風景】
栄養士科・管理栄養士科2年生の日本料理の様子を📸

生姜ご飯、鮎の塩焼き、蕪の甘酢漬け、新じゃがの鶏そぼろあんかけ、寄せ玉子のお吸い物。

魚の串打ちの勉強パートⅡ✨🐟
今回は川魚の鮎!みんなデモに夢中です🤓

今回も汗だくになりながら鮎を焼きました🥵

#東京栄養食糧専門学校
#食糧学院
#管理栄養士
#栄養士
#大量調理
#献立作成
#調理実習 
#栄養教諭
#鮎
#串打ち
#たで
#新じゃが 

姉妹校の東京調理製菓専門学校のアカウントはこちら↓
@tokyo_chouriseika 
#東京調理製菓専門学校【授業紹介】 
食品衛生学実験の授業を📸一般に市販されている食品にいる細菌を採取し、それがどのような菌なのか調べています👀
#東京栄養食糧 
#栄養士 #管理栄養士 
#授業紹介
#食品衛生