東京栄養食糧専門学校(東京・世田谷区池尻)栄養士・管理栄養士への第一歩

学科・コース栄養士科
(職業実践専門課程/2年制)

広く一般に
栄養指導ができる
人材の育成を行います

卒業と同時に取得
・栄養士免許
目指せる資格
・栄養教諭二種免許
・食育栄養インストラクター
・介護職員初任者研修
・フードアナリスト4級
・日本ハーブ検定
・秘書技能検定2級
・ビジネス文書実務検定3級

栄養士科での目標

  • おいしく全部食べてもらうための調理技術の習得

  • 食べる人の立場に立った献立作成技術の習得

  • 人のために行動できる豊かな人間性の育成

Features

Feature #1

実験・実習・演習の授業が半数以上占めたカリキュラム。実験・実習を重視することで、理解を深め、技術を高めます。

Feature #2

栄養士科2年終了時に栄養士資格取得して、管理栄養士科の3年次へ転科が可能です。

Feature #3

豊かな教養と人間性を養う基礎分野と、栄養士に欠かせない専門的な知識と技術を習得した後、進路に合わせた選択コース別科目を履修します。

2年次 選択コース

  • 健康スポーツコース

    スポーツに関する知識も備えた「食」のエキスパート

    健康づくりの3要素は、栄養・運動・休養と言われ、このバランスが重要です。生活習慣病予防の観点からも運動の専門知識は重要となっていきます。

  • 医療・福祉コース

    医療スタッフの一員としての知識や技術を学ぶ

    病院や高齢者施設における病態に合った食事献立や調理方法、更に食事介助、栄養カウンセリング等について学びます。

  • こども・食育コース

    子どもたちの未来のために栄養管理と食育活動に携わる

    健康づくりには乳幼児からの食教育が大切です。将来、保育園、小学校等で子ども達が成長していく過程を食の面からサポートできるコースです。

  • 健康・美容コース

    心身共に健康で美しくあるための食の提案・メニュー考案を学ぶ

    健康的に美しくなるためには、まず食事が大切です。体の内側から「明日の健康美」をつくるための食の提案・メニュー考案できる栄養士を目指します。

  • 食品開発コース

    フードビジネスの分野においてさらに一歩先を

    近年の嗜好の多様化に対応した食品開発、メニュー開発・提案を学びます。また、起業を志す人のため、経営や飲食店の業態などビジネスの観点からも学べます。

Voices of Graduates

  • 夢を叶えて様々な場所で活躍している先輩たち!ここでは皆さんへ様々なアドバイスが寄せられています。あなたの夢も現実に!