オープンキャンパス【時間変更】のお知らせ

栄養士・管理栄養士を目指すなら東京栄養食糧専門学校

学科・コース管理栄養士科
(職業実践専門課程/4年制)

特別な配慮が必要な
人に向けた栄養指導も
できる人材の育成を行います

卒業と同時に取得
・栄養士免許
・管理栄養士国家試験受験資格
目指せる資格
・栄養教諭一種免許
・食育栄養インストラクター
・介護職員初任者研修
・フードアナリスト4級
・日本ハーブ検定

管理栄養士科での目標

  • 医療や介護等にも視野に入れた食の専門家の育成

  • 食べる人の立場に立った献立作成能力と
    調理技術の習得

  • 栄養の指導者としての豊かな人間性の育成

Features

Feature #1

管理栄養士を養成している専門学校は全国で7校のみ

本校は国家試験に向けて、模擬試験や対策講座を実施し、毎年専門学校トップクラスの実績を誇っています。

Feature #2

実験・実習・演習の授業が全体の半数近く占めたカリキュラムは、講義で学んだ知識の実体験をすることで理解を深めていきます。さらに、3年次の学外実習では、事業所と病院における管理栄養士の業務について学ぶことができます。

Feature #3

豊かな教養と人間性を養う基礎分野と、管理栄養士に欠かせない専門的な知識と技術を習得した後、進路に合わせた選択コース別科目を履修します。

3・4年次 選択コース

  • 医療・福祉コース

    医療と協力して未病・治療に貢献する

    心理学の知識を取り入れながら、個人および集団のライフステージ(年齢層)、ライフスタイルなどに理解を深めます。また健康・栄養状態、食行動、食環境などに関する情報を収集・分析し、それらに基づいた栄養教育プログラムを総合的にマネジメントし、臨床福祉系に強い、管理栄養士のスキルアップを目指すコースです。

  • 健康・食育コース

    食育を通じて次世代を担う子ども達の成長や食事で健康保持をサポート

    「食」に関する知識と、「食」を選択する力を習得し、健康な食生活を実現できる人を育てます。また、将来的に各種現場で栄養・運動の両面から健康をサポートできる管理栄養士を目指すコースです。

Examination

  • 入学から卒業までの4年間で、管理栄養士になるための基礎的知識を身につけ、受験者全員合格を目指します。
    学内に設置した国家試験対策委員会の講師陣が一丸となって学習をサポートします。
    どのようなことをしているのか、のぞいてみてください。

Voices of Graduates

  • 夢を叶えて様々な場所で活躍している先輩たち!ここでは皆さんへ様々なアドバイスが寄せられています。あなたの夢も現実に!