東京栄養食糧専門学校(東京・世田谷区池尻)栄養士・管理栄養士への第一歩

学科・コース管理栄養士科
(職業実践専門課程/4年制)

特別な配慮が必要な
人に向けた栄養指導も
できる人材の育成を行います

卒業と同時に取得
・栄養士免許
・管理栄養士国家試験受験資格
目指せる資格
・栄養教諭一種免許
・食育栄養インストラクター
・介護職員初任者研修
・フードアナリスト4級
・日本ハーブ検定
・秘書技能検定2級
・ビジネス文書実務検定3級

管理栄養士科での目標

  • 医療や介護等にも視野に入れた食の専門家の育成

  • 食べる人の立場に立った献立作成能力と
    調理技術の習得

  • 栄養の指導者としての豊かな人間性の育成

Features

Feature #1

管理栄養士を養成している専門学校は全国で7校のみ

本校は国家試験に向けて、模擬試験や対策講座を実施し、毎年専門学校トップクラスの実績を誇っています。

Feature #2

実験・実習・演習の授業が全体の半数近く占めたカリキュラムは、講義で学んだ知識の実体験をすることで理解を深めていきます。さらに、3年次の学外実習では、事業所と病院における管理栄養士の業務について学ぶことができます。

Feature #3

豊かな教養と人間性を養う基礎分野と、管理栄養士に欠かせない専門的な知識と技術を習得した後、進路に合わせた選択コース別科目を履修します。

3・4年次 選択コース

  • 医療・福祉コース

    医療と協力して未病・治療に貢献する

    傷病者や低栄養の者に対して、身体状況、栄養状態、心理的負担等を、包括的に理解し、適切な栄養管理が実践できる能力を養うコースです。

  • 健康・食育コース

    食育を通して、国民の健康保持をサポート

    健康づくりや生活習慣病の発症・重症化の予防に加え、健康寿命の延伸を実現し、子どもから高齢者まで全ての国民が健やかで心豊かに生活できる、活力ある社会を実現するための知識、技能を習得するコースです。

Examination

  • 入学から卒業までの4年間で、管理栄養士になるための基礎的知識を身につけ、受験者全員合格を目指します。
    学内に設置した国家試験対策委員会の講師陣が一丸となって学習をサポートします。
    どのようなことをしているのか、のぞいてみてください。

Voices of Graduates

  • 夢を叶えて様々な場所で活躍している先輩たち!ここでは皆さんへ様々なアドバイスが寄せられています。あなたの夢も現実に!