Curriculum健康スイーツ研究科のカリキュラム
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栄養士・管理栄養士の専門学校だからこそ実現できる製菓への取り組みです。食のバリアフリーをテーマに“食べられない”をなくそう!豊富な実習で食の多様性を学びます。
1年間の学びの流れ
授業紹介
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創作健康スイーツ実習Ⅰ・Ⅱ
低アレルゲン、低糖質など食のバリアフリーに対応した菓子類の創作ができる技術、技能を学びます。オリジナルスイーツレシピを考案し商品化することが目標です。
実習
- 基礎製菓実習Ⅰ~Ⅳ / 健康製菓実習Ⅰ~Ⅳ / 創作健康スイーツ実習Ⅰ・Ⅱ
演習
- 健康スイーツのデザイン演習 / 食品表示演習
講義
- 食物アレルギー概論 / 健康スイーツ概論 / 健康スイーツ各論 / 疾病制限食概論 / 宗教食概論 / 健康スイーツと経営学 / 健康スイーツと食品衛生
時間割モデル
前期4月〜8月上旬…15回開講
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
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1限目9:00 – 10:30 | 健康スイーツ 概論 |
健康スイーツと 食品衛生 |
基礎製菓 実習Ⅰ |
基礎製菓 実習Ⅱ |
基礎製菓 実習Ⅳ |
2限目10:40 – 12:10 | 健康スイーツと その食材Ⅰ |
健康スイーツと 経営学 |
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3限目13:00 – 14:30 | 健康スイーツと その食材Ⅱ |
食物アレルギー 概論 / 疾病限食 概論 |
基礎製菓 実習Ⅲ |
フリー トレーニング ※希望者のみ (追加費用なし) |
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4限目14:40 – 16:10 | 健康スイーツと その食材Ⅲ |
後期10月〜2月上旬…15回開講
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
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1限目9:00 – 10:30 | 健康製菓 実習Ⅱ |
健康製菓 実習Ⅳ |
宗教食 概論 / 健康スイーツ 各論 |
創作健康 スイーツ 実習Ⅰ |
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2限目10:40 – 12:10 | 健康スイーツ のデザイン実習 |
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3限目13:00 – 14:30 | 健康製菓 実習Ⅰ |
健康製菓 実習Ⅲ |
フリー トレーニング ※希望者のみ (追加費用なし) |
栄養表示 演習 |
創作健康 スイーツ 実習Ⅱ |
4限目14:40 – 16:10 |