東京栄養食糧専門学校(東京・世田谷区池尻)栄養士・管理栄養士への第一歩

高校1・2年生の方へ

納得できる学校選びのため、高校1・2年生からやるべきことは?
何をいつから始めて、どう動いたのか参考にしてください♪


専門学校
大学の違いを
理解しよう

  • 専門学校

    専門学校は、職業と密接に関連した教育を行い、即戦力として働ける能力を身に付けるための教育機関。

  • 大学

    大学は、学術的・理論的な学問を学ぶとともに、幅広い教養を身につけるための教育機関。

大学・専門学校の違い一覧表

大学 専門学校
教育内容 ・専攻分野に関する学術的な理論や知識を体系的に学ぶ
一般教養についても幅広く学ぶ
・特定の職業に直結する実践的な技術や知識を学ぶ
実習・演習を中心とした実践的な学び
授業修業年限 4年 2年が一般的だが、3年、4年の課程もある
本校は2年制、4年制
卒業に
必要な単位
(授業時間)
124単位 ・年間800時間以上 ※一部単位制の学校もある
・本校は単位制
 栄養士科は77単位、管理栄養士科は162単位
履修科目・
時間割
選択科目が多く、時間割も含めて自分で自由に決められる余地が大きい 時間割は決められている
本校は学科によっては、選択科目がある
卒業で得られる
学位・称号
学士 2年制:専門士
短大卒業者と同等の学力があると認められ、大学編入も可能
4年制:高度専門士
大学卒業の「学士」と同等と認められており、大学院進学も可能
卒業後の進路 専門分野より、一般企業への就職の方が多い 専門分野への就職が大半
教員 研究者教員が中心 実務に関する知識・技能を有する教員が中心


栄養士・
管理栄養士の
活躍の場

  • 学校・保育所

    子どもの成長を支える給食の栄養管理や食育指導を行います。また、食事の大切さや楽しさを教え、子どもを栄養面からサポートします。

  • 福祉施設

    高齢者福祉施設や介護福祉施設などで、利用者の栄養状態を的確に評価し、食べやすく栄養バランスのよい食事を提供します。

  • スポーツ関連

    フィットネスクラブなどで、健康的な身体づくりのために栄養面からのアドバイスを行います。その他にも企業やスポーツチームに所属し、選手の栄養管理を行います。

  • 食品関連会社

    食品を取り扱う会社で、新しい商品やメニューの開発を行うほか、品質管理などの業務に関わります。

  • 産業給食

    働く人や学ぶ人の健康づくりをサポート。社員食堂や学生寮のメニュー作成や、食事の提供を行います。

  • 病院

    医療チームの一員として治療に貢献。病院や診察所で患者の栄養や食事の管理・指導・提供を行います。

  • ドラックストア・美容

    お客様のライフスタイルやお悩みに合わせて、サプリメントの提案や、食生活の改善・運動などのアドバイスを行います。

  • 行政機関

    保健所や保健センターに勤務し、健康政策の企画・立案、乳幼児健診、食育指導などの業務を行います。


学校選びの
スケジュール

高校2年生
4
6

まずは学校情報を集めよう!

7
8

オープンキャンパスに参加して
学校の雰囲気を確認しょう!

11

高校で進路希望調査スタート

そろそろ進路希望調査をとる学校も!その前に将来の方向を決めておこう。

3

春休みオープンキャンパス

平日開催予定♪

3年生への進級準備!!春のオープンキャンパスでは新3年生としての新しい情報をGETしよう!!

高校3年生
6

総合型選抜エントリースタート

総合型選抜入試特典 減免5万円 事前研修あり

最も早く進路が決まる入試!!早めに進路決定することで、残りの高校生活を有意義に過ごせる!!

10

学校推薦型選抜 願書受付スタート

公募か指定校のどちらか!

特典はオープンキャンパスで確認しよう!

12

総合型選抜合格者・事前研修受付スタート

生物・化学の基礎を復習、一足先に友達ができるので入学前も安心!

入学

学校の雰囲気を
チェックしよう!

お忙しい方は、
まず資料請求

資料請求はこちら