東京栄養食糧専門学校(東京・世田谷区池尻)栄養士・管理栄養士への第一歩

Topics

臨地実習先コンクールで最優秀献立のソース開発に本校学生が関わらせて頂きました!

 本校の臨地実習先である三宿駐屯地「陸上自衛隊 衛生学校」で学生を指導頂いている管理栄養士の上野敦子さんが、陸上自衛隊東部方面隊内で開催された「令和4年度東方ZEPPIN!カップ」において、開発したメニューが最優秀献立を受賞されました。
 上野管理栄養士さんは,隊員に喜ばれるコストパフォーマンスの高い 安くて美味い献立を体現するため、『鶏のから揚げ三宿オリジナルソース』を考案しました。
 この三宿オリジナルソースは、野菜のすりおろしと隠し味にクミンシードを使用し、お肉料理やお魚料理、 サラダにも合う、万能ソースです。
 このソースの開発には、実習生でお世話になっていた本校管理栄養士科の学生達も一緒に関わらせて頂きました。
 


 料理の写真と表彰式の動画が見れますので,ご覧ください!
 https://www.mod.go.jp/gsdf/eae/contents/zeppin.html
 また,本選選出料理紹介ムービーもご覧ください
 https://www.youtube.com/watch?v=kHIo2ckaHB8
 
 自衛隊は本校の卒業生も多く就職している働きやすい職場です。本校は実践力,人間力のある栄養士・管理栄養士の育成をめざしているので,卒業生も自衛隊で活躍しています。