栄養講座に学生が講師として参加してきました!

世田谷区社会福祉協議会から依頼を受け、6/27に千歳船橋の公共施設にて
本校の学生が講座の講師として参加して、ご高齢の方を対象に、夏に向けた栄養講座と栄養コンシェルジュ(個別相談)を行いました。

高齢の方は、隠れ脱水症になるケースが多くその原因は水分補給がおろそかであったり、塩分だけでなく体の調子を整えるのに必要なカリウムを摂取しできずにいたりします。
それをどう改善したらよいか、栄養講座といっても日常生活に取り入れやすい内容を説明していました。

参加した学生は管理栄養士科4年生の大垣さん。
一般の方を前に講座を行う堂々とした姿は、
4年間の集大成といっても過言ではなく、参加された方々から頼りにされる姿が印象的でした。
この依頼を受けた際も、将来は地域の方に関われるような管理栄養士になりたいとのことで進んで自ら立候補しました。

講座の内容も、資料がわかりやすく参加された方からも質問が挙がるなど充実した講座になりました。