健康スイーツ研究科

健康スイーツ研究科

カラダに嬉しい
スイーツ、パンの
知識とテクニックを研究

食の「バリアフリー」を追求し、健康をサポートするスイーツの創作技能と知識を身につけます。

健康スイーツ研究科の特色

  • 01

    食品表示
    基礎演習

    購入する食品を正しく理解し、選択するために、食品表示を読み解き、消費者に対して表示内容の説明ができる知識を習得します。

  • 02

    機能性スイーツ
    の開発

    ビタミンやミネラルなど健康や美容に役立つ栄養素がたくさんあります。それらの栄養素をたっぷり含む食材を活用して健康スイーツを開発していきます。

  • 03

    みんなが安心して
    食べられる
    スイーツを作る

    食物アレルギーを持っている人も、糖尿病で糖質制限がある人も、腎臓病でたんぱく質制限がある人も、みんなが安心して食べられるスイーツを勉強し、米粉や代替食品についても学びます。