Menus学生が作成した給食実習メニュー
2022年08月29日
8月29日の給食
えだまめと豆乳スープの冷製パスタ*鮭とレンコンのフリッター*こふき芋*ブリュレ*
献立のポイント
旬の食材を彩りよく盛り付けて、目でも楽しめる料理にしました👀 洋食の献立ですが、パスタのスープには豆乳を、フリッターには塩こうじと、和の食材を加えることでレストランでの食事のような奥深さを引き出せるようアレンジしました!8月25日の給食
パン*タンドリーチキンフライ*ラタトゥイユ*ベイクドポテト*かぼちゃの冷製ポタージュ*フルーツヨーグルト*
献立のポイント
食欲不振になりがちな夏は、スパイシーなタンドリーチキンで発汗作用と共に、夏バテ予防に。ラタトゥイユには野菜がたっぷり100g。この献立で一日に必要な野菜の摂取目標量の2/3を摂取出来ます🥬2022年07月07日
7月7日の給食
そうめん*大豆ミート餃子*中華風切り干し大根*わかめスープ*フルーツ杏仁豆腐*
献立のポイント
七夕メニューのため主食はそうめんに。餃子の種に大豆ミートを使用し、動物性たんぱく質では摂りにくい食物繊維を摂取することができます。 食物繊維によりお腹の調子を整えることができます。 また、エネルギーがお肉の約半分の量であるため、減量中の方にもおすすめです🍖7月6日の給食
白飯*豚の南蛮揚げ*卯の花炒り*ほうれん草と桜えびのお浸し*なめこの味噌汁*つるっと抹茶寒天*
献立のポイント
暑い時期となってきたので、元気に過ごせるようメインはさっぱりとした南蛮漬け。 今回の献立でビタミンが412μg摂取でき、一日の摂取量の半分を摂取できます。免疫力を高められる期待がある献立に仕上げました✨7月5日の給食
冷やしうどん*天麩羅*なすの梅シソ和え*かぼちゃサラダ*抹茶プリン*
献立のポイント
うどんの麺つゆは塩分量を減らすために、煮干しと昆布で出汁を濃く抽出。うま味成分のイノシン酸×グルタミン酸の相乗効果で塩分控えめでも美味しく感じられるようにしました。 夏野菜を献立に取り入れることで、季節感、彩り、栄養のバランスが取れた献立にしました。7月4日の給食
ヤンニョムチキン丼*ナムルの3種盛り*わかめスープ*フルーツ白玉*
献立のポイント
丼には水菜やトマトを入れ、ナムルにはニンジンや小松菜などで彩りを添えました。ヤンニョムチキンのたれにはコチュジャンが入っており原料には唐辛子が含まれます。この、唐辛子に含まれるカプサイシンによって食欲増進、夏バテ予防にも◎2022年07月01日
6月30日の給食
オムライス*夏を先取りサラダ*ほうれん草のお浸し*オニオンスープ*牛乳プリン*
献立のポイント
免疫力が落ちやすいこの季節…。免疫力向上のため、免疫機能の維持や、粘膜を健康に保つ働きのある栄養素はビタミンAです!こちらの献立では、そのビタミンAが一日に必要な量の半分以上が摂取できるようになっています🌟2022年06月27日
6月27日の給食
玄米ご飯*油淋鶏*青梗菜としらすの炒め物*きゅうりともやしのサラダ*しめじのスープ*杏仁豆腐*
献立のポイント
玄米の魅力は何と言っても食物繊維が豊富であること🤩!ですが、100%玄米だと食べにくい方もいるので今回のメニューでは半分を白米にした玄米ご飯にしました。油淋鶏の鶏肉は皮がない鶏もも肉を使用し、エネルギーを抑えながらも食べ応えがあるものに!油淋鶏の秘伝のタレはご飯が進み、食欲がなくなるこの季節にピッタリです!2022年06月23日
6月23日の給食
味噌カツバーガー*かぼちゃサラダ*ミネストローネ*アジサイゼリー*
献立のポイント
資質が多くなりがちな豚肉も、主菜以外を低脂質に抑えることでバーガーに!🍞きゅうりやズッキーニなどの夏野菜を使用し、ゼリーをアジサイゼリーにすることで季節感を出しました。こちらのメニューでは、主菜だけでなく、汁物やサラダ、デザートでもたんぱく質を補えるメニューです🌟2022年06月20日
6月20日の給食
麻婆豆腐丼*春雨の中華和え*夏野菜のネバネバサラダ*卵スープ*いちごヨーグルトゼリー*
献立のポイント
梅雨の時期で食欲減退の季節のため、唐辛子・にんにく・しょうがで食欲増進を目的として麻婆豆腐を主菜に🔥🔥丼にすることで食べやすさもアップさせました。また、サラダにはネバネバの食材(なめこ・モロヘイヤ・オクラ・長いも)を4種類使うことでそれぞれの食材の効果を発揮したサラダに仕上げました!2022年06月16日
6月16日の給食
十六穀ご飯*トマトチキンカレー*ツナマヨ大根サラダ*人参ナムル*フルーツ牛乳プリン*
献立のポイント
カレーの上に揚げた野菜を乗せ、彩りよく仕上げました。白米と異なり、食物繊維を豊富に含んでいる十六穀米を使うことで手軽に栄養バランスをアップすることができます。💪2022年06月07日
6月7日の給食
六穀ご飯*鶏肉のから揚げポテトサラダ添え*夏野菜のポン酢しょうゆ和え*小松菜の味噌汁*みかんのミルクプリン*
献立のポイント
旬の野菜を使って彩りよく仕上げました。ビタミンCの推奨量は1日100㎎ですが、こちらの献立では85㎎含まれています✨8割以上を一食で摂取できる献立です!2022年01月14日
1月14日の給食
*冬野菜のほうとう*卯の花*小松菜と桜えびのお浸し*抹茶ミルク寒天*
献立のポイント
メインは寒い冬にぴったりなほうとうです。 野菜をたくさん入れることで、一日に必要なビタミンA・食物繊維の半分の量が摂れます。 卯の花で植物性たんぱく質を摂り、小松菜のお浸しでカルシウム・鉄を補うことができます。 全体的にバランスの良い献立を目指しました!2021年11月16日
11月16日の給食
*ターメリックライス*ひよこ豆のドライカレー*シーザーサラダ*コンソメスープ*みかんヨーグルトゼリー*
献立のポイント
カレーには数種類の豆を使用し、色味と食感を変えたカレーに仕上げました。 豆類を多く使用することで、一日に必要な食物繊維の半分を摂取できる献立となっています。 シーザーサラダのドレッシングを自家製にすることで、塩分が控えめになっており、 デザートはヨーグルトを使用し、酸味のあるゼリーに仕上げました。